-->

Cara Membuat Keciput Khas Lombok Yang Gurih Dan Enak.


Salah satu kue khas Lombok yang cukup digemari oleh masyarakatnya adalah kue keciput. Kue keciput adalah kue kering yang biasanya banyak disajikan pada saat lebaran. Secara tampilan fisik kue tradisional dari Lombok ini mirip seperti onde-onde dengan ukuran yang lebih mungil. Pada bagian luar onde juga diberi taburan wijen sebagai hiasan.

Keciput mempunyai rasa gurih, agak manis dan renyah sehinga enak dinikmati sebagai camilan.

Berikut ini adalah resep Cara Membuat Keciput Khas Lombok Yang Gurih Dan Enak.
1. Bahan-bahan
Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat keciput:
  • Tepung ketan 500 gr
  • Soda kue 1 sendok teh
  • Telur 4 buah
  • Santan 300 ml
  • Vanili 1 sendok teh
  • Gula pasir 75 gr
  • Garam 1 sendok teh
  • Wijen 400 gr
  • Baking powder 1 sendok teh
2. Pembuatan adonan
Cara membuat adonan keciput adalah sebagai berikut:
  • Masukkan 4 butir telur yang telah dihilangkan cangkangnya ke dalam sebuah wadah.
  • Jika adonan telah kalis itu artinya adonan siap untuk digunakan.
  • Tambahkan gula sebanyak 75 gr ke dalam wadah yang telah berisi telur.
  • Kocok kedua bahan tersebut selama kurang lebih 5 menit dengan menggunakan mixer.
  • Setelah itu tambahkan tepung ketan 500 gr, garam sebanyak 1 sendok teh, baking powder sebanyak 1 sendok teh dan soda kue sebanyak 1 sendok teh ke dalam wadah tersebut, kemudian aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan 300 ml santan ke dalamnya secara perlahan-lahan kemudian aduk kembali hingga adonan tercampur rata dan kalis.
3. Membentuk adonan menjadi bulatan
Cara membentuk adonan menjadi bulatan:
  • Ambil adonan secukupnya.
  • Taburi semua bagian bulatan dengan wijen.
  • Kemudian bentuk membulat dengan ukuran sebesar kelereng.
  • Jika sudah berbentuk bulatan tempatkan dalam wadah yang telah berisi wijen.
4. Proses penggorengan
Jika bulatan telah ditaburi dengan wijen saat nya masuk dalam proses penggorengan. Caranya adalah sebagai berikut:
  • Ambil bulatan yang telah ditaburi wijen secukupnya.
  • Goreng selama kurang lebih 10 menit dengan api sedang sampai keciput telah bewarna kecokelatan.
  • Masukkan dalam wajan berisi minyak goreng yang telah dipanaskan.
5. Cara penyajian
Jika keciput telah berwarna kecokelatan, angkat dari penggorengan kemudian tiriskan.


Baca juga...Cara Membuat Poteng Jaja Tujak Khas Lombok Yang Enak

Cara penyajian keciput adalah dengan memasukkan keciput yang suhunya sudah tidak panas ke dalam toples ataupun wadah tertutup lainnya.
Tag : KULINER
0 Comments for "Cara Membuat Keciput Khas Lombok Yang Gurih Dan Enak."

Back To Top