-->

Jenis-jenis Kuliner Khas Lombok Timur Yang Super Lezat.

Selamat datang para pemburu kuliner, semoga bisa menemukan kuliner kesukaannya di blog ini. Berwisata ke Pulau Lombok, khususnya Lombok Timur, rasanya tak lengkap bila tidak mencicipi beberapa kuliner khasnya. Karena seperti yang kita ketahui bahwa setiap daerah memiliki masakan atau makan khas masing-masing. Inilah beberapa jenis-jenis kuliner khas Lombok Timur yang super lezat:

1. Plecing Kangkung
Ternyata Lombok juga memiliki plecing kangkung yang khas. Biasanya masakan ini disajikan bersamaan dengan Ayam Tilwang. Resep dan bahannya hampir sama dengan plecing kangku pada umumnya. Yang menjadikannya berbeda adalah jumlah cabe yang banyak dan terasi khas Lombok menjadi bahan baku sambal.



2. Sate Pusut
Sate merupakan masakan khas Indonesia yang berasal dari Jawa dan telah dijadikan sebagai salah satu masakan nasional Indonesia yang dapat ditemukan hampir di seluruh wilayah Indonesia. Namun demikin, beberapa daerah memiliki jenis sate khas yang hanya bisa ditemukan di daerah tersebut.


Di Lombok ada sate khas bernama sate pusut.  Sate pusut khas Lombok hampir sama dengan sate lilit khas Bali. Dua-duanya terbuat dari perpaduan antara daging cincang, parutan kelapa dan bumbu yang dicampur kemudian dililit ketusuk sate (potongan bilah bambu kecil). Yang membedakan kedua jenis sate ini terletak pada bumbukhasnya, sate lilit menggunakan santan kelapa sedangkan sate pusut tidak.



3. Sate Bulayak
Bahan dasar sate bulayak hampir sama dengan sate pada umumnya yakni daging sapi/ayam dan jeroan. Proses pembuatannya juga sama yakni dengan memotong kecil-kecil bahan baku sate, menusuknya kemudian membakarnya diatas arang. Yang membuat sate bulayak berbeda dengan sate-sate pada umumnya adalah cara penyajiannya dan bumbu satenya. Sate selalu disajikan bersama dengan bulayak (lontong yang dililit dengan daun aren atau enau). Sedangkan bumbu satenya terbuat dari kacang tanah yang disangrai, kemudian ditumbuk dan direbus bersama santan dan bumbu-bumbu lainnya seperti bawang, cabai, jintan, ketumbar dll. Sehingga menghasilkan rasa pedas nan sedap yang tak dapat terlupakan. Baca juga : Indahnya Air Terjun di Lombok Timur.



4. Sayur Ares
Sayur Ares merupakan masakan khas Lombok yang berbahan dasar inti batang pohon pisang. Ya, inti batang pohon pisang yang biasanya dibuang atau diolah sebagai pakan ternak mampu disulap menjadi kuliner nikmat di Lombok. Cara membuatnya cukup mudah. Inti batang pohon pisang dicuci bersih, diiris tipis dan dimasak bersama kuah santan serta bumbu rempah khas Lombok. Masakan lezat yang dulu hanya dapat ditemui di hajatan masyarakat Sasak ini sekarang sudah dapat ditemukan dengan mudah di restoran, kedai atau warung di daerah Lombok. Jadi Anda tak perlu repot menunggu acara besar untuk dapat menikmatinya, cukup datang dan memesan lalu santap dengan lahap.



5. Beberuk Terong
Beberuk Terong mirip dengan salad ala luar negeri, namun berbahan dasar terong. Masakan ini terhitung sebagai masakan sehat karena terbuat dari sayur-sayuran yang dipotong-potong kecil kemudian dicampur dengan bumbu khusus. Diantara bahan-bahan dasar untuk beberuk terong adalah terong (ungu atau hijau), tomat, kacang panjang, dan bumbu-bumbu lainnya. Biasanya beberuk terong disajikan bersamaan dengan ayam tilwang dan plecing kangkung.

Baca juga...Cara Membuat Sate Rembiga Khas Lombok Yang Lezat




Demikian beberapa daftar kuliner khas Lombok Timur yang dapat Anda jadikan referensi saat berwisata atau berkunjung ke Pulau Lombok. Tentunya masih ada banyak makanan khas Lombok yang patut untuk di coba dan dinikmati.
Tag : KULINER, MASAKAN
1 Comments for "Jenis-jenis Kuliner Khas Lombok Timur Yang Super Lezat."

terima kasih atas informasinya, bisa juga mampir ke blog mengenai kartu pra kerja jika berkenan. terima kasih

Back To Top